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Was ist der Unterschied zwischen Espresso und (Filter)kaffee?

Espresso ist ein stark konzentriertes Kaffeegetränk. Wenig Flüssigkeit, aber dafür sehr intensiv. Espresso kann man dann entweder pur trinken oder aber für andere Getränke wie einen Cappuccino verwenden.

Filterkaffee ist quasi der „normale“ Kaffee wie du ihn kennst. Eine Tasse enthält dann ca. 200-300ml Kaffee, welcher dafür aber weniger intensiv ist.

Durch die verschiedene Zubereitungsmethoden und Kaffee zu Wasser Verhältnisse entstehen unterschiedlichen Geschmäcker.

Was für Kaffeegetränke gibt es?
  • Auf Espresso basierend:
    • Espresso
    • Cappuccino
    • Latte
    • Macchiato
    • Americano
    • Flat White
    • Cortado
    • Lungo
    • Affogato
    • Mocha
  • NICHT auf Espresso basierend:
    • Filterkaffee
      • Pour Over
      • French Press
      • AeroPress
    • Cold Brew
    • Turkish Coffee
    • Vietnamese Coffee
Was brauche ich an Equipment für Filterkaffee?
  • Kaffeebohnen (vorgemahlen, ansonsten auch Kaffeemühle)
  • Wasser
  • Waage
  • Tasse
  • Wasserkocher oder Herd+Topf
  • Filter (gibt unfassbar viele verschiedene)
  • Wahrscheinlich eine Art Filterpapier
Was brauche ich für Espresso?
  • Kaffeebohnen (vorgemahlen, ansonsten auch Kaffeemühle)
  • Wasser
  • Waage
  • Tasse
  • Siebträgermaschine oder Herd + Moka pot

Was für Kosten kommen auf mich zu?

Filterkaffe:

  • Filter – ca. 10€
  • Filterpapier – ca. 5€
  • Tasse – hat jeder
  • Wasserkocher – oft bereits vorhanden, ansonsten ab 15€. Ich empfehle etwas mehr in einen Guten zu investieren.
  • Waage – akzeptable Feinwaagen ab ca. 10€

Espresso:

  • Waage – akzeptable Feinwaagen ab ca. 10€
  • Siebträgermaschine – 200-300€. Darunter meistens keine akzeptable Qualität
  • Mokka pot – ca. 30€

Was ist ein Kaffeerezept?

Besteht aus 3 Komponenten:

  • Menge an Kaffee, die man reinmacht (auch „In” genannt)
  • Zeit, bis der Kaffee gebrüht ist. Meistens bis der Espresso durch den Siebträger gelaufen ist, der Filterkaffee durch den Filter gelaufen ist oder aber die der Kaffee (bspw. in einer Frenchpress) ruht, bevor er abgegossen wird.
  • Kaffeemenge die rauskommt (auch „Out” genannt)

In & Out bezeichnen dabei das sogenannte Brühverhältnis. Ein Brühverhältnis von 1:2 könnte bspw. bedeuten 18g In, 36g Out für Espresso. Oder 1:16, also 16g In, 250g Out für Filterkaffee.

Was sind die 10 wichtigsten Tipps für Anfänger?
  1. Spare nicht am Kaffee! Verwende hochwertige Bohnen, um guten Kaffee zu erhalten. Wer Múll reinmacht, bekommt auch Müll wieder raus.
  2. Benutze IMMER eine Waage.
  3. Orientiere dich immer an einem Brührezept und passe es so lange an, bist es dir schmeckt.
  4. Verwende frisch gemahlenen Kaffee, wenn du kannst. Am besten selber mahlen. hast du keine gute Mühle, dann lass ihn von der Rösterei frisch mahlen.
  5. Achte auf die Wassertemperatur beim Brühen. Die ideale Temperatur liegt meistens zwischen 90°C und 96°C.
  6. Reinige regelmäßig deine Kaffeemaschine und -ausrüstung.
  7. Achte auf die richtige Mahlung des Kaffees für deine Brühmethode. Eine zu feine oder grobe Mahlung beeinflusst den Geschmack.
  8. Überwache die Extraktionszeit beim Brühen, um eine gleichmäßige Extraktion des Kaffees zu gewährleisten.
  9. Probiere verschiedene Röstungen aus, um deinen bevorzugten Geschmack zu finden – von hell bis dunkel geröstet.
  10. Hab Spaß daran und trinke die Kaffeegetränke, auf die du Lust hast.